Brasilia und Oscar Niemeyer

Fotografien von Wilfried Schwetz.
Brasilia und Oscar Niemeyer

Oscar Niemeyer war der bedeutendste Vertreter der modernen brasilianischen Architektur. Sein wohl größtes Werk war die Planung der öffentlichen Gebäude in der neuen brasilianischen Hauptstadt Brasilia. Diese wurde Ende der 1950er Jahre aus dem Nichts im Zentrum Brasiliens geschaffen und löste Rio de Janeiro als Hauptstadt ab. Sie sollte für Modernität, Gleichheit und einen Neuanfang jenseits der kolonialen Vergangenheit stehen.

Brasilia ist in Form eines Kreuzes angelegt, mit einer Mittelachse, an der sich die Regierungsgebäude befinden, und zwei Flügeln für die Wohngebiete. Die Anlage der Stadt ist vollkommen auf das Auto ausgerichtet, Orte zum Flanieren oder Verweilen findet man kaum. Insbesondere auf den Boulevards der Zentralachse mag man sich nicht lange aufhalten.
Hier kann man allerdings viele architektonische Meisterwerke bewundern. Die meisten in der Ausstellung gezeigten Gebäude sind von Oscar Niemeyer entworfen; Gebäude in gleißendem Weiß mit geschwungenen Formen und einer luftigen Gestaltung, die im heißen Klima Brasilias angenehm wirkt.
Vernissage: Sonntag, 8. April, 11:00 Uhr mit einem kurzen Vortrag von Hanna von der Lippe über das Werk Oscar Niemeyers
9. April - 31. August 2018, jeweils mo. - do.  08:30 - 22:00 Uhr und fr. 08:00 - 14:00 Uhr (während des Trimesters)
Ort: Bildungsverein e.V., Wedekindstr. 14 (Erdgeschoss und Untergeschoss), Hannover